Arroz con bogavante

Recetas de arroz con bogavante

Arroz con bogavante Thermomix

El arroz con bogavante es uno de los muchos platos de marisco de nuestro recetario. No es un plato que se suela comer bastante a menudo dado que el bogavante no es precisamente barato, pero sí es una elaboración que suele hacerse cuando hay una celebración especial.

Si no lo has probado o quieres elaborarlo con tu Thermomix, te invitamos a que sigas con nosotros para prepararlo.

Arroz con bogavante Thermomix

Para ello necesitarás estos ingredientes:

  • 2 bogavantes frescos cortados en trozos.
  • 200 gramos de arroz (de grano redondo)
  • 1 litro de agua.
  • 1 cebolla pequeña-
  • 3 dientes de ajo.
  • 500 gramos de caldo de pescado (mejor si es casero)
  • 100 gramos de tomate triturado (mejor si es natural)
  • 80 gramos de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 guindilla de cayena (opcional)
  • Sal (a discreción)

Modo de elaboración

Pelaremos la cebolla y los ajos y los picaremos. Trocea remos el tomate y lo pondremos todo en el vaso de la Thermomix para trocear durante 10 segundos a velocidad 5.

El siguiente paso es echar el aceite de oliva y calentar durante tres minutos a temperatura varoma y velocidad 1.

Cortaremos el bogavante con mucho cuidado y lo incorporaremos al vaso junto al jugo que soltará al cortarlo. Programaremos 5 minutos con temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.

Tras ese tiempo incorporaremos la cebolla y los ajos que tenemos reservados. Sofreiremos 6 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Antes de finalizar añadiremos el pimentón por el bocal.

Ahora añadiremos el caldo de pescado y programaremos a 100 grados de temperatura durante 8 minutos, velocidad cuchara y giro a la izquierda. En este momento incorporaremos el arroz, la guindilla cayena y la sal.

Programamos 12 minutos a 100 grados de temperatura, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Cuando finalice el programa podremos verterlo todo en una bandeja y dejaremos reposar unos minutos y ya estará listo para servir.

Consejos

Para elaborar este plato no se puede utilizar arroz largo porque no quedaría igual. La ciencia es que el arroz suelte un poco de su almidón, cosa que no suele pasar con el largo, o al menos en no tanta cantidad. El mejor arroz que hay para este plato es el conocido como arroz bomba, un poco más caro que el normal pero delicioso.

Cuando cortemos el bogavante debemos tener cuidado de que al echarlo en el vaso de la Thermomix no caiga ningún trozo pequeño de su cáscara.