Arroz con bogavante

Recetas de arroz con bogavante

Arroz caldoso con bogavante

Arroz caldoso con bogavante

El arroz meloso es una de las muchas formas de elaboración de este cereal y se dice que es una de las mejores formas de consumirlo, pero si a ello le añadimos ingredientes como el marisco, el sabor se verá potenciado al máximo. Por ello vamos a enseñaros a hacer un delicioso arroz meloso con bogavante.

Para hacer esta deliciosa elaboración necesitaréis:

Para el caldo de pescado:

  • Una cabeza de merluza (mejor si es rape o congrio)
  • Dos o tres pescados de ropa pequeños.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 puerro.
  • 2 litros de agua.
  • 2 zanahorias.
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra.

Para el arroz

  • 600 gramos de arroz bomba.
  • 200 gramos de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 bogavantes.
  • 2 tomates medianos (mejor maduros.)
  • 1 cebolla grande.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 ñoras.
  • Una copita de brandy.-
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Azafrán en hebra.
  • Sal (al gusto)

Modo de elaboración

En una olla echaremos el agua junto a todas las verduras limpias y picadas, un chorreón de aceite de oliva virgen extra y el pescado limpio. Lo dejaremos a fuego medio que cueza y procuraremos ir quitándole la espuma cuando se genere.

Tras media hora o cuarenta y cinco minutos lo colaremos y lo dejaremos reservado a fuego lento.

Limpiaremos las pepitas de las ñoras y echaremos un chorro de aceite de oliva en la paellera y las sofreiremos un poco para que se ablanden, procurando que no se quemen. Las meterrmos en el mortero y las machacaremos junto a los dientes de ajo hasta que quede una especie de pasta.

Pelaremos y picaremos muy fina la cebolla y los tomates los cortaremos en daditos. Por otro lado cortaremos con cuidado los bogavantes, quitando cualquier resto pequeño de su caparazón, y los echaremos en el aceite de las ñoras ara sofreírlos durante unos segundos y reservaremos.

En el mismo aceite sofreiremos la cebolla y cuando esté casi pochada echaremos el tomate y dejaremos que se haga durante dos o tres minutos a fuego medio y le incorporaremos el majado que tenemos en el mortero, la cucharadita de pimentón dulce y las hebras de azafrán.

Removeremos, le añadiremos el brandy y cuando se haya evaporado el alcohol incorporaremos el arroz y el caldo de pescado que tenemos caliente y lo coceremos aproximadamente durante unos 14 minutos y después agregaremos los bogavantes hasta que se finalice de hacer. El arroz quedará caldoso y con un sabor excelente.

Consejos

Si los bogavantes están muy caros, siempre se pueden comprar congelados por mitades. El problema es que no se podrán aprovechar los caldos que sueltan, pero aún así el sabor es correcto. Lo mismo sucede con los pescados de roca, se puede ahorrar algo de dinero comprándolos por trozos congelados.