Receta fácil de arroz con bogavante
Por lo rimbombante del nombre, mucha gente cree que el arroz con bogavante es difícil de hacer. Pero cocer el bogavante es muy sencillo, y tan sólo tarda unos minutos en hacerse.
4 ingredientes nos bastan para crear un plato espectacular: un bogavante fresco, arroz, unos dientes de ajo y mantequilla o aceite.
Al no añadir más ingredientes, el sabor se mantiene más concentrado. Lo mejor es utilizar un caldo o fumet casero, elaborado con bogavantes y mariscos, pero si no lo puedes hacer, compra uno de buena calidad.
Ingredientes:
- 2 bogavantes vivos (de 600-750 gr cada uno)
- 4 dientes de ajo, pelados y picados
- 1 taza de arroz
- 2,5 tazas de fumet de pescado o caldo
- 3 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
- Sal y pimienta negra, al gusto
Preparación fácil paso a paso de nuestro arroz con bogavante:
Paso 1. Prepara una sartén antiadherente grande y ponla en la vitrocerámica a una temperatura media. Agrega la mantequilla y espera a que se derrita y empiece a chisporrotear.
Paso 2. Mientras tanto, pela y pica los dientes de ajo, muy finamente, para que apenas se noten en el plato. Solo queremos su sabor. Añádelos a la sartén y sofríelos durante un par de minutos, hasta que empiecen a coger color y huelan bien. Cuidado con despistarse para que no se quemen.
Paso 3. Lava el arroz bajo el agua del grifo para eliminar todas las impurezas que pueda tener. Escúrrelo y añádelo a la sartén con el ajo. Revuelve todo con una espátula y deja que se saltee durante un par de minutos, para que el arroz vaya embebiendo los olores y sabores.
Paso 4. Vierte el fumet de pescado o el caldo a la sartén, sube la temperatura para que coja calor y llegue a ebullición. Una vez que rompa a hervir, reduce la temperatura para que se cueza lentamente durante 20 minutos. Sazona con abundante sal y pimienta negra si el caldo no tiene sal.
Paso 5. Trocea los bogavantes vivos, por la cabeza y la cola e incorpóralos al arroz con la cáscara hacia abajo. Deja que se cuezan unos 8 minutos por un lado y después dales la vuelta para que se hagan por la otra otros 8 minutos aproximadamente.
Paso 6. Al cabo del tiempo, prueba el arroz para ver cómo está de textura y de sal. Si hace falta, añade más sal y pimienta. Si está bien cocido, apaga el fuego y deja que repose 10 minutos antes de servirlo. Si todavía le faltan unos minutos y no queda líquido, añade un poco más por los lados y deja que se cueza unos minutos más.
Una buena manera de terminar la comida, es finalizarla con algo dulce, como las galletas de mantequilla de la web galletasdemantequilla.es.
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 10 minutosTiempo de cocinado: 45 minutosEn total, está listo en: 55 minutos