Arroz con bogavante

Recetas de arroz con bogavante

Arroz con bogavante olla GM

Hay que ver lo fácil que es hacer cualquier plato con la olla GM. Incluso un arroz con bogavante, que parece que da un poco de miedo hacerlo, queda a la perfección, sin que se pase ni quede duro. Yo hago de todo, desde arroces a las recetas dulces de hacerdulcedeleche.com. Todo me sale bien, y el bogavante le da un sabor al arroz que gusta a todo el mundo.

Ingredientes necesarios:

Arroz con bogavante olla GM

Para hacer el caldo:

  • 4 dientes de ajo
  • Raspas y cabezas de pescado (yo utilicé los restos que tenía de una merluza junto con las cabezas y las cáscaras de langostinos y gambas)
  • Aceite de oliva de buena calidad
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Una pizca de azafrán
  • Sal
  • Agua

Para hacer el arroz:

  • 1 bogavante de tamaño grande
  • 400 g de arroz bomba de cualquier marca
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca picada muy finamente
  • 2 tomates escaldados, pelados y picados en dados
  • 1 cucharada de la carne de pimientos choriceros
  • Sal y pimienta negra
  • 1 guindilla (opcional)
  • 60 ml de brandy

Modo de elaboración

Empezamos elaborando el caldo casero. Ponemos en la cubeta un chorrito generoso de aceite, seleccionamos el menú cocina en nuestra olla GM y agregamos el ajo para sofreírlo ligeramente.

Pasado 1 minuto, incorporamos todas las espinas y cáscaras para dorarlas previamente. Espolvoreamos también el pimentón, el azafrán, la sal y vertemos abundante agua. Tapamos la olla y dejamos que cueza durante 13 minutos.

Después de ese tiempo, despresurizamos y colamos el caldo exprimiendo todo lo que se quede en el colador para darle todo el sabor posible. Reservamos el caldo.

Eliminamos cualquier residuo de la cubeta, aunque no hace falta limpiarla, y volvemos a verter un chorrito de aceite en ella. Añadimos la guindilla y la nuez moscada y lo freímos ligeramente con el menú freír.

Mientras tanto, partimos el bogavante por la mitad, y después otra vez por la mitad. Hay que tener pulso firme, pues el bogavante está vivo. Lo incorporamos a la cubeta y dejamos que se sofría hasta que haya tornado de color. Lo sacamos y dejamos a un lado para usarlo más adelante.

En el mismo aceite, ponemos los ajos a sofreírse, junto con la cebolla y dos tomates en dados. Una vez que tengamos todo bien pochado, introducimos la carne del pimiento choricero y el bogavante que teníamos reservado.

Lavamos el arroz bajo el grifo y lo agregamos también, removiendo todo. Vertemos el caldo que tenemos reservado y caliente, cerramos la olla y seleccionamos el menú arroz durante 4 minutos a una temperatura de 130º y media presión.

Pasado el tiempo, despresurizamos y le añadimos un poco más de caldo, sin la tapa y lo dejamos en mantenimiento en caliente para que repose.

Ya podemos servir nuestro arroz, que tendrá una consistencia muy melosa.