Go Back
arroz con bogavante

Arroz con bogavante al estilo de la abuela

Un plato que evoca recuerdos de comidas en familia y sabores del mar.
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
reposo 5 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Plato principal
Cocina española
Raciones 4

Ingredientes
  

  • 1 bogavante grande
  • 400 g arroz bomba
  • 1 litro caldo de pescado casero
  • 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla  mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 3  tomates  maduros
  • 1 pizca de azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • 1. Prepare el bogavante: córtelo en piezas y reserve. Use las cabezas y cáscaras para añadir sabor al caldo de pescado.
  • 2. Para el sofrito, pique finamente la cebolla, el ajo y el pimiento rojo. Pele y triture los tomates. En una paellera, caliente el aceite y poche las verduras hasta que estén doradas.
  • 3. Introduzca el arroz y tuéstelo ligeramente con el sofrito para que se impregne de sabores. Agregue el pimentón y remueva rápidamente.
  • 4. Vierta el caldo caliente sobre el arroz y añada el azafrán. Deje cocer a fuego medio-alto durante 10 minutos.
  • 5. Reduzca el fogo, coloque las piezas de bogavante sobre el arroz y cocine durante 8-10 minutos más, hasta que el arroz esté en su punto y el bogavante cocido.
  • 6. Deje reposar el arroz con bogavante unos minutos antes de servir.

Notas

  • El caldo de pescado debe estar bien caliente al añadirlo al arroz para no interrumpir la cocción.
  • Si te gusta el arroz un poco más caldoso, puedes añadir un poco más de caldo durante la cocción.
  • El reposo final es clave para que el arroz termine de absorber los líquidos y se cocine de manera uniforme.
Keyword arroz con bogavante, bogavante, la receta de la abuela